高等学校外国語科

高等学校外国語科学習指導案例について

令和4年度より学習指導要領が年次進行で実施となり、高等学校外国語科の目標や内容が大きく変わりました。先生方におかれましては、新しい学習指導要領の具現化のために、創意工夫を重ねながら、日々お取り組みいただいていることと思います。
 令和3年8月に国立教育政策研究所から発表された『「指導と評価の一体化」のための学習評価に関する参考資料』を参考に、学習指導案の書き方例と様式例を作成していますので、必要に応じてダウンロードいただき、授業設計・単元設計のために御活用いただけたら幸いです。なお、これらはあくまで例示であり、より重点化したり、より端的に記載したりすることも考えられますので、ぜひ各校でよりよい学習指導案を作成してください。
 併せて、令和4年7月に文部科学省から発表された『高等学校外国語科におけるパフォーマンステスト参考資料(指導者用資料)』につきましても積極的に御活用いただき、先生方の指導の改善や生徒の学習状況の改善につなげていただけたらと思います。

次から指導案(書き方/様式)例をダウンロードいただけます。

ノート・レポート01_高校外国語科学習指導案 書き方例.pdf

鉛筆02_高校外国語科学習指導案 様式例(一太郎).jtd

鉛筆03_高校外国語科学習指導案 様式例(Word).docx

『「指導と評価の一体化」のための          『高等学校外国語科における