食育

食育 担当者からのお知らせ

お知らせ

 子供たちが豊かな人間性を育み,生きる力を身に付けていくためには,何よりも「食」が重要です。 食育を,生きる上での基本であって,知育・徳育及び体育の基礎となるべきものと位置付けると共に,様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する能力を習得し,健全な食生活を実践することができる人間を育てる食育を推進することが求められています。

学校における食育推進に役立つ情報を提供しています。

徳島県の取組概要 → こちらをご覧ください。

食育

食育 支援

「食に関する指導」に関する学習動画について

給食の時間における指導や教科等の学習用に作成された動画を紹介します。
各学校で御活用ください。

<徳島県教育委員会作成>
 徳島県立総合教育センターのWebサイトに掲載されています。
  徳島県立総合教育センター/徳島県GIGAスクール構想/家庭学習応援動画サイト_とくしま まなびのサポート(後半)

  とくしま まなびのサポート(後半) ※クリックしてください。

  • 小学2年生食育「ふゆのやさい」
  • 小学4年生食育「行事の食事」


<らくらく食育研究会作成>
 徳島県の教諭と栄養教諭等の有志が食育動画を作成しています。
 「あったらいいな」と思う教材作りを「楽しく,楽に,遊びのように仕事ができたらいいなぁ」
というコンセプトのもと取り組んでいるチームです。
 なお,現在作成されている動画については,徳島県内の栄養教諭・学校栄養職員等がデータを共
有しており,各学校で活用しています。
  らくらく食育研究会作成動画【内容一覧】.pdf

新型コロナウイルス感染症対策に関する情報について(12月18日追加分)

 12月18日現在で,徳島県並びに文部科学省のWebサイトに掲載されている内容を
お知らせいたします。学校や学校給食施設での情報共有等にお役立てください。

 なお,今後新たな情報が入り次第更新する予定ですが,徳島県教育委員会及び文部科学省の
Webサイトも随時御確認ください。

<徳島県教育委員会>

 新型コロナウイルス感染症に対応した学校運営に関する留意点(R2.12.18改訂版).pdf

<文部科学省>

 新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~(2020.12.3 Ver.5).pdf
 新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~(2020.12.3 Ver.5)別添資料.pdf

※文部科学省「給食等の食事をとる場面」及び徳島県「学校給食に関すること」については,
 前回更新分と,同じ内容ですが,再度御確認いただき,基本的な衛生管理の徹底や共通理解
 に役立ててください。

 

新型コロナウイルス感染症対策に関する情報について(10月1日追加分)

 10月1日現在で,文部科学省のWebサイトに掲載されている内容をお知らせいたします。
 学校や学校給食施設での情報共有等にお役立てください。

 なお,今後新たな情報が入り次第更新する予定ですが,徳島県教育委員会及び文部科学省の
Webサイトも随時御確認ください。
<文部科学省>
 学校再開後の栄養教諭の取組事例の公表について(お知らせ)(令和2年10月1日).pdf

新型コロナウイルス感染症対策に関する情報について(5月14日現在)

 5月14日現在で,徳島県並びに文部科学省のホームページに掲載されております情報として,学校
給食に関連する主なものは次のとおりです。学校や学校給食施設での情報共有等にお役立てください。
 なお,今後新たな情報が入り次第更新する予定ですが,併せて,徳島県教育委員会及び文部科学省の
ホームページも御確認ください。


<徳島県教育委員会>
 R2.5.14_学校教育活動再開留意点(改訂版).pdf

<文部科学省>
  新型コロナウイルス感染症に対応した小学校,中学校,高等学校及び特別支援学校等における教育活動の再開等に関するQ&Aの送付について(5月13日時点).pdf

 臨時休業等に伴い学校に登校できない児童生徒の食に関する指導等について(令和2年5月13日).pdf

 新型コロナウイルス感染症対策としての学校の臨時休業に係る学校運営上の工夫について(通知)(令和2年5月1日).pdf 

平成30年度 希望研修「楽しい食育研修講座~音楽科で学ぶ食育~」

日時:平成30年8月7日(火)9:45~16:00
会場:総合教育センター 3階 304研修室,315研修室

 午前中は,食物アレルギーについて共通理解を図った後,特定原材料(7品目)を使用しない,食物アレルギー対応の調理実習を実施しました。
 午後からは,音楽科で実践する食育について,美馬市立江原中学校の教頭先生を講師にお迎えし,講義及び演習を行いました。日本の伝統的な行事における音楽と食の関わりについて考えたり,実際に歌ったりして,楽しい時間を過ごしました。

平成28年度 希望研修「楽しい食育研修講座~社会科で学ぶ食育 」

日時…平成28年8月17日(水)9:45~16:00

会場…総合教育センター 3階 304研修室・306研修室

講師…鳴門市鳴門西小学校 教諭


 今年度も,様々な職種や校種の方が参加されました。

 午前中は,グループ協議で食物アレルギーに関するヒヤリハット事例の共有を行い,その後食物アレルギーに対応した調理実習を実施しました。 調理実習レシピはこちら

 午後からは,「食」の大切さを学び健康な生活を送ろうとする児童の育成のための授業実践の工夫についてお話しいただくと共に,社会科の学習の進め方や教科横断的な手法を取り入れた食育の進め方を,縄文クッキー作りや味噌の実験,塩の食べ比べなどの体験活動を交えて,御指導いただきました。

社会科で学ぶ食育講義縄文クッキー作り縄文クッキー材料

学校における食育推進

平成28年7月までの資料

 ✿世界の食文化を学ぼう
   キンパとチャプチェ(PDFファイル):平成27年度土曜セミナーレシピ
   シュトーレンとボルシチ(PDFファイル):平成26年度土曜セミナーレシピ

 ✿徳島の郷土料理を学ぼう
   彩り豊かな阿波の食卓(PDFファイル):平成28年度女性のためのスキルアップ講座
   徳島の初夏を楽しもう(PDFファイル):平成27年度女性のためのスキルアップ講座
   郷土料理で初夏のおもてなし(PDFファイル):平成26年度女性のためのスキルアップ講座
   郷土料理春のおもてなし(PDFファイル):平成25年度土曜セミナー
   郷土料理でおもてなし(PDFファイル):平成24年度土曜セミナー
 
 ✿野菜たっぷりレシピ
   平成27年度夏野菜たっぷりレシピ(PDFファイル)
   平成26年度夏野菜たっぷりレシピ(PDFファイル) 
   平成25年度夏野菜たっぷりレシピ(PDFファイル)
   平成24年度夏野菜たっぷりレシピ(PDFファイル)

 ✿朝食レシピ
   ひとりでできるよ。ぼくのわたしの朝ごはん。(PDFファイル)

 ✿親子クッキング,小学校調理クラブ等
   はっぴいレシピ(PDFファイル)

支援スタッフ
教職員研修課 折野 泉  

(088-672-6419)