高等学校外国語科

2016年6月の記事一覧

初任研スキルアップ研修Ⅰを行いました。

初任者を対象とした授業スキルアップ研修Ⅰを,5月17日(火),6月1日(水),6月15日(水)の3日間に渡り徳島県立総合教育センターで行いました。

初日は,所属校での教育活動の様子や現在の課題などについて英語でディスカッションをしました。その後,指導案の書き方のポイントについての講義を行い,それを受けて実際の指導案作成に進みました。

2日目は,初日に作成した指導案をもとに所属校で行った授業のDVDを視聴し合いました。授業改善のための気づきにつながるよう、よかったところ・改善すべきところとその方法について話し合いを重ねました。

3日目は,2日目の研修で用いた指導案や授業内容について指導主事からアドバイスがありました。その後,実際に作成した定期考査をもとにした評価についてのディスカッションや,先進的な評価の取組についての講義,文部科学省作成のDVDの視聴などを行い,授業と評価の一体化に関する留意事項や,生徒の発話量の増やし方などについて意見を交換しました。

この3日間で行った様々なことを,スキルアップ研修Ⅱ(所属校での研究授業)に生かしていってほしいと思います。