高等学校工業科

高等学校工業科 担当者からの情報

高等学校工業科の授業に役立つ情報です。

• 「言語活動の充実に関する指導事例集【高等学校版】」が,文部科学省ホームページに掲載されています。この事例集では,特に,思考力・判断力・表現力等をはぐくむ観点から,それぞれの教科等において言語活動を充実する際の基本的な考え方や,言語の役割を踏まえた指導について解説されるとともに,工業を含む優れた指導事例が収録されていますので参考にしてください。
     言語活動の充実に関する指導事例集【高等学校版】

• 「評価規準の作成、評価方法等の工夫改善のための参考資料(高等学校 専門教科)」が,国立教育政策研究所ホームページに掲載されました。この資料は,各学校において,各教科・科目における生徒の学習評価を進める際の参考として役立てていただくことを目的として,学習評価の基本的な考え方,評価規準の設定例,具体的な評価方法等について示したもので,工業科においても具体的な評価方法等について示されていますので参考にしてください。
     国立教育政策研究所教育課程研究センター指導資料・事例集

• カリキュラムサポートセンターでは,指導方法・指導内容等に関する資料や各種研究紀要の整備保存に努めています。皆様方の積極的な御利用と資料提供の御協力お願いします。
高等学校工業科

高等学校工業科 支援

高等学校工業科に関する質問や教材に関する御相談などに応じます。

希望研修

• 「マイコン制御研修会」
     平成26年7月22日(火)と25日(金)の2日間,マイコンやスマホを使った回路制御シミュレーションとプログラミングに関する研修を行いました。
     研修では,Androidスマホで回路制御をするための開発環境をパソコンにインストールした後,サンプルプログラムを用いて,java言語による制御プログラムを作成しました。制御プログラムの検証は,パソコンでのシミュレーションにより行い,スマホでスイッチのON,OFF等の制御ができることを確認しました。

• 「プログラミング研修会」
     平成26年8月1日(金)にJava言語によるプログラミングに関する研修会を行いました。
     研修では,Javaに関する基礎知識やオブジェクト指向型プログラミング,クラス,構造化プログラミングなどについて説明した後,サンプルプログラムを参考に,プログラム制御やクラスに関するプログラム,配列処理などのプログラムを作成しました。

• 「自動車技能研修会」
     平成26年8月18日(月)に徳島工業短期大学で自動車に関する技能研修会を行いました。
     研修では,徳島工業短期大学の先生方から,安全作業に関する講義や,ホイール・アラインメントに関する実習としてキャンバ角・トー角の測定,シリンダの測定実習として,シリンダ・ゲージを用いた摩耗量の測定,始動装置に関する実習として,セルモータの分解・組立整備,自動車検査整備に関する実習として,点検項目の記録と整備方法について,等の各種実習を行いました。

高等学校工業科 に関する質問や依頼,教材に関する御相談などに応じます。

• 指導方法に関すること
  • 教材に関すること
  • 評価に関すること
徳島県教育委員会 高校教育課