高等学校外国語科

令和元年度 カリキュラム・カフェ(土曜セミナー)

日程と内容

• 10月12日「Let's Communicate !」
    -児童生徒の発信力強化のために効果的な言語活動のポイントを意識しながら,小中高でともに学んでいきましょう。-
  • 10月26日「子供が生き生き授業改善」
    -小中高の先生方が一緒になって英語が好きな児童生徒を育てるための効果的な指導方法について学んでいきましょう。-(台風により中止となりました。)
  • 11月9日「やってみよう!言語活動~Small Talkを通して~」
    -言語活動を通して即興的なアウトプットの力を育成する方法について一緒に学んでいきましょう。-

全校種の受講者を対象とし小中高の教員がともに学び合う機会を設けました。
 講師を小中高の3名の英語教育推進リーダーにお願いし、各校種の先進的な指導方法を異校種の教員が学べるように工夫しました。
 セミナーには各回10名を超える参加がありました。講義の後は連携についての情報交換やディスカッションを行いました。