各種講座案内

2023年7月の記事一覧

令和5年度「共育たのしみ隊パワーアップ講座『ドローン操作を体験してみよう』」

7月8日(土)4家族11名の方が参加し、総合教育センターホールにてドローン操作を体験しました。初めに、保護者の方対象に「ドローン等の安全な飛行について」お話していただきました。その後、シミュレーターを使って、パソコン画面上でドローンを動かしました。コントローラーの操作とドローンがどんな動きをするかを入念に確認しました。1家族ずつホールに場所を移し、実際にドローンを飛ばしてみると、シミュレーターとは感じか違うのか思うように飛ばせない場面も見られました。講師先生の丁寧なご指導でだんだん慣れてくると、目標のパイロン上を通過したり、操作場所からは見えない記号をカメラで読み取ったりできました。またタブレットでプログラミングをし、ドローンを飛ばしました。入力したとおり動いた時には、「よっしゃ!」という喜びの声も聞かれました。講座後のアンケートに「ドローンを購入したい」との感想もあり、今回学んだことを生かして、安全に楽しんでいただきたいと思います。

0

ファミリー体験学習推進プロジェクト「プレイルームで『わくわく体験』おもいっきり遊んじゃおう!」

7月8日、第2回ファミリー体験学習「プレイルームで『わくわく体験』おもいっきり遊んじゃおう!」が開催され、7家族23名の方が参加されました。トランポリンで跳んだり、大きなブランコに乗って動かしたり、アスレチックをしながらボールプールに飛び込んだりして、皆さん思いきり体を動かしていました。また違う部屋では、魚釣り、積み木ボーリングなど、心から楽しんで家族で活動してくれたと思います。

0

7月8日(土)「おはなしと折り紙」講座が開催されました

7月8日(土)13:30から「おはなしと折り紙」講座が開催されました。

アニメのキャラクターを複数の折り紙で組み合わせて、仕上げていきました。

「キャラクター」、「からす」では、体のそれぞれのパーツを積み重ね、貼り合わせたり、

顔に描いたりして完成させました。最後は絵本「ふしぎなタネやさん」、「おつかれラーメン」、

「パンやのろくちゃん」、「だじゃれべんとう」の読み聞かせを楽しみました。

令和5年度「新未来とくしま講座」前期第3回の開催について

令和5年7月16日(日)に「新未来とくしま講座」前期第3回講座を開催します。
申し込み締切は、7月13日(木)17時です。ぜひ、お越しください。

なお、第3回講座のオンラインでの受講申し込み受付は終了しています。ご了承ください。
オンラインでの受講の方には、受講方法についてのご案内を7月7日(金)に発送しております。
7月13日(木)までに届いていない方は、徳島県立総合大学校「まなびーあ徳島」本部事務局(電話:088-672-7770)までご連絡ください。

テーマ とくしま「香酸柑橘類」魅力再発見~幻の果実ゆこうから描く新しい未来~
講 師 徳島大学大学院医歯薬学研究部 招聘准教授
    サントリーグローバルイノベーションセンター 研究員  堤 理恵 さん

ゆず、すだち、だいだい、ゆこう、阿波すず香……、徳島県は日本でも有数の香酸柑橘の産地です。特に今、日本全国、さらには世界的にも注目されている「ゆこう」。本講座では、ゆこうをはじめとする香酸柑橘について、それぞれの健康機能性と活用法をご紹介します。

【受講料】無料
【資料代】100円
【受付開始】午前9時15分から(講座開始:10時から)
【場所】徳島県立総合教育センター

新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、次のとおりご協力をお願いいたします。
※発熱等で体調がすぐれない方は、ご来場はお控えください。
※入館時に、検温、手指消毒など基本的な感染対策を引き続きお願いします。
※混雑を避け、間隔を空けてご着席いただくため、入場制限をさせていただく場合があります。
※会場では会話を控え、人との距離の確保にご協力ください。

※新型コロナウイルス感染拡大に伴い、予定を変更する場合があります。ご了承ください。

お問合せ:徳島県立総合大学校「まなびーあ徳島」本部事務局(電話:088-672-7770)

0

令和5年度「共育たのしみ隊パワーアップ講座(第1回)『樫原の棚田・山犬嶽ハイキングでやまびこ体験』」

7月1日(土)、3家族8名の方と上勝町へ行ってきました。上勝町自然体験研究会の皆様に、山犬嶽登山口にて集落のできた歴史についてお話いただきました。あいにくの天候で登山はできませんでしたが、代わりに珍しい雲海の景色を見ることができました。「ヤッホー体験」では、大人も子どもも思いっきり声を出して、山びこの響きを楽しみました。ホラ貝を吹いて山びこを楽しむ活動では、初めてにも関わらず、大きな音を出すことができた受講者もおり、大喜びする姿が見られました。棚田では、希少生物のアカハライモリをつかまえたり、江戸時代から変わらない風景であることを学んだりしました。振り返りでは、発見したことや感じたことを発表し、参加者全員で学びを共有しました。体験をとおして、家族で楽しみながら学びを深めた1日となりました。