各種講座案内

2023年1月の記事一覧

日程変更のお知らせ 「とくしま”ひと・まち”づくり実践講座」

令和5年2月5日(日)13時~15時開催予定でした,

第1回講座「上勝町の宝”ひともの”を生かした『彩事業』展開!」
(講師 (株)いろどり 代表取締役社長 横石 知二 氏) は,

令和5年2月26日(日)13時~15時に変更になりました。

急な変更となり,誠に申し訳ありません。

視聴覚コーナーより 新着DVDのご案内

徳島県立総合教育センター1階マナビィセンターでは、図書やビデオ、DVDなどの貸出を行っています。
このたび、新しくDVD作品6本が入荷しました。

【入荷作品】

【徳島県立総合大学校 まなびーあ徳島 新あわ学コース】

剣山系山間部に暮らす人々の「幸せ指数」 四国大学教授 上野 昇 氏

徳島の地質と文化資源2022ー白亜紀恐竜化石層ー 徳島大学名誉教授 石田 啓祐 氏

人間ー環境系の自然と地理情報の見方 徳島大学客員教授 澤田 俊明 氏

徳島城下の絵図を読む・歩くPART Ⅱ 徳島大学名誉教授 平井 松午 氏

平家物語と阿波 徳島大学名誉教授 仙波 光明 氏

あわ検定対策講座 林 日出夫 氏

視聴覚資料は、お一人様7本まで、1週間の貸出となります。
この機会にぜひご覧ください。

お問合せ:徳島県立総合教育センター 生涯学習支援課 (電話:088-672-5400)

0

2月の「みんなで楽しむ映画会」のご案内

徳島県立総合教育センター マナビィセンター主催で、映画会を開催します。大迫力のホール上映です!
場無料、事前予約不要です。ぜひお越しください。

【日時】2月4日(土) 14:00~15:05
【場所】1階 ホール
【定員】50名程度(先着順)

「泣いた赤おに」(字幕あり) 20分

赤鬼は、本当は心優しい鬼なのだが、恐ろしい姿のせいで村の人々から怖がられている。
人間と仲良く暮らしたいと願う赤鬼のために、友達の青鬼は村で悪い鬼の芝居をする。

「こどもにんぎょう劇場(ごんぎつね・わらしべちょうじゃ・三枚のお札)」 45分

子どもたちの豊かな感性とすこやかな想像力を育てることをねらいとした「こどもにんぎょう劇場」。
「ごんぎつね」「わらしべ長者」「三枚のお札」の全3話。

新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、次のとおりご協力をお願いいたします。
※発熱等で体調がすぐれない方は、ご来場をお控えください。
※入館時に、検温、マスクの着用、手指消毒をお願いします。
※混雑を避け、間隔を空けてご着席いただくため、入場制限をさせていただきます(定員まで)。
※会場では会話を控え、人との距離の確保にご協力ください。

コロナウイルス感染拡大防止対策として、予定を変更する場合があります。
ホームページまたは電話等でご確認ください。

お問合せ 徳島県立総合教育センター 生涯学習支援課(電話:088-672-5400)

0

「新未来とくしま講座」本年度の前期・後期全講座終了のおしらせ

1月7日(土)「新未来とくしま講座」後期第6回をもちまして,本年度の前期・後期全11講座を終了いたしました。実施にあたり,ご参加いただきました皆様には,新型コロナウイルス感染症対策に,ご理解ご協力をいただき,ありがとうございました。来年度も皆様のご参加を心よりお待ちしております。

0

1月7日(土)「新未来とくしま講座」後期第6回を開催しました!(サテライト会場:阿南市商工業振興センター)

1 月7 日( 土), 阿南市商工業振興センターをサテライト会場に「新未来とくしま講座」後期第6回を開催し, 京都大学大学院教育学研究科教授 佐野真由子さんが「万国博覧会史に映る世界と日本」と題してご講演され,歴史家の視点からの発信に,来たる2025年大阪・関西万博への期待が膨らみました。

0

1月7日(土)「新未来とくしま講座」後期第6回を開催しました!(メイン会場:総合教育センター)

1 月7 日( 土), 総合教育センターホールで今年度最終回となる「新未来とくしま講座」後期第6回を開催し, 京都大学大学院教育学研究科教授 佐野真由子さんが「万国博覧会史に映る世界と日本」と題して,万国博覧会の変遷を通して映し出される世界情勢や日本の立ち位置について,ご講演されました。

0

とくしま”ひと・まち”づくり実践講座 『「SDGs未来都市」~上勝町から学ぶ~』

徳島県立総合大学校本部主催の「とくしま”ひと・まち”づくり実践講座」は,まちづくりのリーダーとして活躍している方々を講師としてお迎えし,多様な人材がつながる場を提供し,より実践的な学びをサポートする講座です。2018年に県内のトップを切って「SDGs未来都市」に選定された上勝町。「上勝町から学ぶ」SDGsの取り組みについて,残念ながら中止となりました昨年度のテーマを引き継いで講座を実施します。

詳しくはこちらをご覧ください。

チラシ ★【表】R4とくしま“ひと・まち”づくり実践講座チラシ.jpg

★【裏】R4とくしま“ひと・まち”づくり実践講座チラシ.jpg

お申し込み 電子申請はこちらから