各種講座案内

鉛筆 「新未来とくしま講座(後期)」第4回講座のご案内

令和3年12月12日(日)に「新未来とくしま講座(後期)」第4回講座を開催します。
ただいま、参加申込受付中です。ぜひ、お越しください。

講義 アジア初、誰でも参加できる生涯スポーツの祭典が徳島で開催!
   ~ワールドマスターズゲームズ2021関西~
講師 徳島県スポーツ振興課スポーツツーリズム推進室長 益田 英栄 氏

2022年5月、徳島県を含む関西一円を舞台に、アジア初の「ワールドマスターズゲームズ2021関西」が開催されます。
ワールドマスターズゲームズは、選手として、ボランティアとして、観客として、誰でも参加できる国際的なスポーツの祭典です。
大会の参加方法、楽しみ方、徳島県開催競技等について、ご紹介します。

【受講料】無料(資料代として100円ご負担いただきます)
【受付開始】午前9時15分から(講座開始:10時から)
【場所】メイン会場:徳島県立総合教育センター、サテライト会場:美馬市地域交流センターミライズ

新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、次のとおりご協力をお願いいたします。
※発熱等で体調がすぐれない方は、ご来場はお控えください。
※入館時に、検温、マスクの着用、手指消毒をお願いします。
※混雑を避け、間隔を空けてご着席いただくため、入場制限をさせていただく場合があります。
※会場では会話を控え、人との距離の確保にご協力ください。

※新型コロナウイルス感染拡大に伴い、予定を変更する場合があります。ご了承ください。

お問合せ:徳島県立総合大学校「まなびーあ徳島」本部事務局(電話:088-672-7770)

「徳島県立総合大学校奨励賞交付式記念講演」が開催されました

10月30日(土)に「徳島県立総合大学校奨励賞交付式記念講演」が,県立総合教育センターで開催されました。とくしま学博士の認定,奨励賞の交付に加え,徳島県出身でランニングアドバイザーの市橋有里さんによる「スローラン~豊かな人生を~」と題した記念講演(トークショー)が行われました。

鉛筆 「新未来とくしま講座(後期)」第3回講座のご案内

令和3年11月27日(土)に「新未来とくしま講座(後期)」第3回講座を開催します。
ただいま、参加申込受付中です。ぜひ、お越しください。

講座 徳島発のIT企業が、日本のタクシー業界を変える?!
   ~タクシー業界の現状と未来について~
講師 株式会社電脳交通 CEO 近藤 洋祐 氏

近年、赤字による路線バスの廃止や高齢者の運転免許返納が進む中、生活の足として注目されているタクシーですが、その裏側はあまり知られていません。
本講座では、タクシー業界の現状や課題、そして課題解決のための電脳交通の取り組みについて、ご紹介いたします。

【受講料】無料(資料代として100円ご負担いただきます)
【受付開始】午前9時15分から(講座開始:10時から)
【場所】徳島県立総合教育センター

※発熱等で体調がすぐれない方は、ご来場をお控えください。
※入館時に、検温、マスクの着用、手指消毒をお願いします。
※会場では会話を控え、人との距離の確保にご協力ください。

0

キラキラ 再掲【御案内】「まなびの丘フェスティバル2021」の開催について

「まなびの丘フェスティバル2021」は、『"I Can Try!" 新しいまなび 新しい自分』をテーマに、10月30日(土)から11月14日(日)の期間を設け、感染症対策をとりながら、新しい生活様式に沿って開催することとしております。詳しくは、チラシ【両面あり】をご覧ください。

ご参加に際しては、開催に伴う感染症対策に何卒ご協力をお願いいたします。

なお、新型コロナウイルス感染症拡大状況により、予定を変更する場合があります。その際は、随時、このホームページでお知らせいたします。

徳島県ホームページ  https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kyoiku/bunka/5051591/

キラキラ展示、発表、体験プログラムに関する案内パンフレットをご覧ください。キラキラ

【案内用パンフレット用】R3まなびの丘フェスティバル展示・発表・体験プログラム.pdf

【チラシ両面PDF】【チラシ】まなびの丘フェスティバル2021.pdf

【チラシ表面】

【体験プログラムの事前申込について】

各体験プログラムのお申込みについては、9月27日(月)から10月18日(月)までとなっております。一部当日受付があります。

詳しくは、添付のチラシ裏面をご覧ください。

各プログラムに関するお問い合わせは、各担当課(チラシに連絡先記載あり)へご連絡をお願いいたします。

お申込みは、各内容で異なっておりますが、電子申請での申し込みとなっているプログラムは、チラシQRコードからお申込みください。

各体験プログラムで抽選等の結果、当日の参加が決定をされた方には、各担当課より改めてご連絡いたします。

※10月26日(火)までに電話又は文書で参加決定の連絡がない場合は、落選となります。ご了承ください。

【チラシ裏面】

NEW 「NEWレクリエーション体験をしよう!」の事前申込締切日10月5日(火)を10月12日(火)まで

延長しました。