高等学校外国語科

小中高英語パワーアップ講座 第3日目(中学校・高等学校)

8月8日(月)に,中学校・高等学校英語科教員対象にした研修を行いました。

午前は,4会場に分かれ、高等学校教諭2名と中学校教諭2名による英語教育推進リーダー中央研修の伝達講習を実施しました。

午後は,奈良教育大学講師 ピーター・ファーガソン 先生を講師としてお招きしました。ピーター先生は「授業でめざすものとその指導法」をテーマに,All Englishで,演習を交えながら講義をしてくださいました。

受講者からは「使用される言語の機能が,人間関係や状況によって変わることを知れば,表現の幅が広がることに改めて気づかされた。」「教えられるのではなく,自分で答えを見つけにいくことができる,まさにアクティブ・ラーニングを実践した研修だった。」といった感想が寄せられました。