高等学校家庭科

2015年12月の記事一覧

• 土曜セミナーを実施しました。
      平成25年2月23日(土),午後1時30分から午後3時30分まで,授業改善のための土曜セミナーを実施しました。 今年度は「消費者教育」の内容について行いました。
      小・中・高等学校「家庭科」における消費者教育について,内容の系統性を確認いただくとともに,徳島県消費者情報センター研修生である谷 由美子先生から,家庭科の授業の中で活用できるDVDや,ライフプランニングシート を紹介いただき,参加された先生方にも実際に,「ライフサイクルゲームⅡ」「ライフプランニングシート」を体験していただきました。中学校・高等学校の先生方に参加いただき,異校種間での情報交換ができる良い機会にもなりました。

• 「授業力up!すぐに役立つ高校家庭科研修講座」  平成24年8月17日(金)
     新学習指導要領において,「言語活動の充実」は各教科を貫く重要な改善の視点として位置づけられています。高等学校家庭科においても言語活動を取り入れた授業改善を図ることが求められています。
     今年度の研修では,鳴門教育大学 生活・健康系コース 速水多佳子先生を講師としてお迎えし,「家庭科における言語活動の充実」と題して,ご講義いただきました。
     家庭科における言語活動の充実として,実践的・体験的な学習活動を重視する教科の特性から,体験の質を高めながら言葉と体験をつなげていく視点が重要であるということを教えていただきました。また,指導の実際としてKJ法を取り入れた学習形態を体験させていただき,理論と実践が融合した有意義な研修となりました。