高等学校地理歴史科

高等学校地理歴史科研修講座を行いました

• 希望研修講座
     令和元年8月20日(火)「高等学校地理歴史科研修講座」が行われました。内容としては鳴門教育大学の梅津 正美教授による『見方・考え方を働かせた歴史授業づくり』~ 新学習指導要領を踏まえた地理歴史科「歴史総合」の実践課題~と題した講義及び,授業検討と担当指導主事らによる「単元構想と評価」等についての講義・演習・協議を行いました。梅津教授からは新学習指導要領の読み解きや歴史総合の授業についてご講義いただくとともに,実際の指導案を用いた授業モデルをご提示いただくなど,大変有意義な研修となりました。担当指導主事との協議では,定期考査問題や新テスト試行調査問題を持ち寄り,思考力・判断力を問う作問についての考察を行ったり,「指導と評価の一体化」,カリキュラムマネジメントの実施状況などについて情報交換を行いました。指導主事を含めて4名という少人数ではありましたが,活発な意見交換や質疑応答が行われ,意義深い時間となりました。参加者からは,「世界史・日本史・地理・公民の教員が揃った中で深い話ができてよかった。」,「歴史総合に対するモチベーションおよび危機感が高まった。」などの感想が寄せられました。来年度はより多くの先生方に参加していただけるよう広報していきたいと思います。