中学校外国語科

中学校外国語科 担当者からの情報

指導力のブラッシュアップ!中高英語発信力育成研修(第1回)

7月22日(月)の第1回研修は,四国大学 マーク・ フェネリー先生を講師にお招きし,「ディベートなどの演習を取り入れた発信力の育成」について,講義・演習をしていただきました。
 午前中は,新学習指導要領を踏まえ,小学校の外国語活動・外国語をどのように実施するか。そして,小学校での学びを生かした授業を,中学校ではどのように行えばよいか,演習を交えてご講義くださいました。
 午後からは,生徒の思考力・判断力・表現力を働かせるために有効なディベートの手順を,受講者は実際に体験しながら学ぶことができました。

「今行わなければならない言語活動や,それを行う上で大切なことを演習を通してよく理解することができた。」「授業をどのように変えなければいけないか,また,変えなければならない理由がよく分かった。」「ディベートは苦手だったが,やってみると,思考力・判断力・表現力を本当に働かせた活動ができ,楽しかった。」との受講者の声が聞かれました。

「生徒の発信力強化のための英語指導力向上事業」研修協力校公開研修

6月28日(金)に三好市立池田中学校で,公開研修を開催しました。
 本年度,生徒の発信力強化のための指導と評価の改善に係る授業及び研修等を進めるにあたり,小・中・高の連携モデルとして研修協力校(池田小学校,池田中学校,池田高等学校)を指定し,英語指導力向上を目指した研修を実施しております。
 研修当日は,講師として文部科学省教科調査官 山田誠志先生にお越しいただき,「意欲と英語力を高める中学校外国語教育~新学習指導要領の実施を通して~」と題して,講義・演習をしていただきました。

小,中,高の受講者からは,「小学校の外国語活動をどのようにしていくか考える上で,中学校の英語がどのように行われるか知ることができ,また,授業改善の視点でお話いただいたので大変勉強になった。(小学校教諭)」「自分のことを伝えることを大切にしていたつもりだが,ついつい言語材料を与えて形を作ってしまっていた。教えすぎないよう,早速学んだことを実践したい。(中学校教諭)」「Small Talkは帯活動として高校の授業でも継続的に取り入れるとよいと思った。(高等学校教諭)」等,深い学びの研修となりました。

すべての子どもを支援する小中英語教育ユニバーサル化講座

先生方のクラスの中で,英語学習に困り感をもっている子どもはいませんか。「文字を読んだり書いたりすることが,なんだか苦手そうだなあ。」「何につまずいているのかな。いつも困っているみたいだなあ。」「支援が必要な子どもたちへの手立てはどうすればいいのだろう。」子どもたちの抱える英語学習への困り感を理解し,個々に合わせた支援の在り方,指導方法を,インクルーシブ教育にくわしい講師の先生と一緒に考えてみませんか。
 「すべての子どもを支援する小中英語教育ユニバーサル化講座」を8月2日と12月27日に実施します。ぜひ,ご参加ください。
 くわしくは,平成31年度研修講座一覧または下記の実施要項をご覧ください。

実施要項.pdf

申し込み・お問い合わせ
 総合教育センター教職員研修課 専門研修担当 富浦 美知代
 電話 088-672-6419

英語「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート

1学期も中盤を迎え,「毎時間の授業を見直したいなあ」,「指導案を作成するんだけど,どのような点に注意したらいいのだろう」と悩まれている先生もいらっしゃるかと思います。
 そこで,「平成31年度の重点(本県の課題,目指す子供の姿)」が確認でき,指導案を作成する際のポイントを示した,「授業構想シート・授業改善シート」をアップしました。ぜひ,授業を組み立てる際のヒントに,また授業の振り返りに御活用ください。

英語「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート.jtd(一太郎ファイル)
英語「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート.pdf(PDFファイル)

中学校外国語科学習指導案モデル(移行期間用)

中学校外国語科学習指導案モデル(移行期間用)をアップしました。
御活用ください。
なお,随時見直しも図っていきます。

中学校英語科学習指導案モデル(移行期間用).jtd

☆小学校外国語活動のページには,小学校外国語活動指導案モデルをアップしています。  ここをクリック