中学校社会科

中学校社会科 担当者からの情報

中学校社会科「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート

社会「平成31年度の重点」に沿った授業づくりや授業を改善するポイントをチェックするためのシートを作成しました。普段の授業や研究授業等でご利用できます。

• 社会「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(PDFファイル)H31syakai.pdf
  • 社会「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(一太郎ファイル)H31syakai.jtd

中学校社会科「平成30年度の重点」授業構想シート・授業改善シート

社会「平成30年度の重点」に沿った授業づくりや授業を改善するポイントをチェックするためのシートを作成しました。普段の授業や研究授業等でご利用できます。

• 社会「平成30年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(PDFファイル)H30syakai.pdf
  • 社会「平成30年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(一太郎ファイル)H30syakai.jtd

中学校社会科「平成29年度の重点」授業構想シート・授業改善シート

社会「平成29年度の重点」に沿った授業づくりや授業を改善するポイントをチェックするためのシートを作成しました。普段の授業や研究授業等でご利用できます。

• 社会「平成29年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(PDFファイル)syakai.pdf
  • 社会「平成29年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(一太郎ファイル)H29syakai.jtd

中学校社会科の授業に役立つ情報です。

• カリキュラムサポートセンターには,社会科に関する指導・評価計画,学習指導案,ワークシート等を準備しております。ぜひ,御活用ください。
  • 「評価を生かした学習指導の在り方」を掲載しています。御活用ください。
      評価を生かした学習指導の在り方へのリンク
  • 徳島県中学校教育課程研究集会で使用した「手引,プレゼンテーション」を提供しています。各学校・郡市町村の研修会等で御活用いただき,新学習指導要領の周知をお願いいた します。
     →詳しくはこちらをクリックしてください。
      教育課程関係資料へのリンク
  • 国立教育政策研究所のホームページに,「評価規準の作成,評価方法等の工夫改善のための参考資料」が,掲載されています。
     →詳しくはこちらをクリックしてください。
  • 平成27年10月23日(金)に徳島県中学校社会科教育研究大会勝浦大会が勝浦中学校で開催されました。
中学校社会科

中学校社会科 支援

学校経営支援課 髙﨑 英和
(088-672-6420)