中学校外国語科

「生徒の発信力強化のための英語指導力向上事業」研修協力校公開研修

6月28日(金)に三好市立池田中学校で,公開研修を開催しました。
 本年度,生徒の発信力強化のための指導と評価の改善に係る授業及び研修等を進めるにあたり,小・中・高の連携モデルとして研修協力校(池田小学校,池田中学校,池田高等学校)を指定し,英語指導力向上を目指した研修を実施しております。
 研修当日は,講師として文部科学省教科調査官 山田誠志先生にお越しいただき,「意欲と英語力を高める中学校外国語教育~新学習指導要領の実施を通して~」と題して,講義・演習をしていただきました。

小,中,高の受講者からは,「小学校の外国語活動をどのようにしていくか考える上で,中学校の英語がどのように行われるか知ることができ,また,授業改善の視点でお話いただいたので大変勉強になった。(小学校教諭)」「自分のことを伝えることを大切にしていたつもりだが,ついつい言語材料を与えて形を作ってしまっていた。教えすぎないよう,早速学んだことを実践したい。(中学校教諭)」「Small Talkは帯活動として高校の授業でも継続的に取り入れるとよいと思った。(高等学校教諭)」等,深い学びの研修となりました。