中学校技術・家庭科(家庭分野)

中学校技術・家庭科(家庭分野) 担当者からの情報

令和6年度の重点【技術・家庭科(家庭分野)】

徳島県教育委員会が作成した各教科等における「令和6年度の重点 中学校 技術・家庭科(家庭分野)」をアップしました。『目指す子供の姿』や『目指す子供を育成するための教師が取り組む具体的な実践内容』がまとめられています。ぜひ、ご一読ください。

令和6年度の重点【中学校技術・家庭科(家庭分野)】.pdf

令和5年度の重点【中学校技術・家庭(家庭分野)】

徳島県教育委員会が作成した各教科等における「令和5年度の重点 中学校 技術・家庭(家庭分野)」をアップしました。『目指す子供の姿』や『目指す子供を育成するための教師が取り組む具体的な実践内容』がまとめられています。ぜひ,ご一読ください。

令和5年度の重点【中学校技術・家庭(家庭分野)】.pdf

R4年度教科の重点について

徳島県教育委員会が作成した各教科等における「令和4年度の重点 中学校 技術・家庭」をアップしました。『目指す子供の姿』や『目指す子供を育成するための教師が取り組む具体的な実践内容』がまとめられています。ぜひ,ご一読ください。令和4年度各教科等の重点(中学校).pdf

令和3年度徳島県中学校教育研究大会(技術・家庭部会)に替わるオンデマンド研修

研究主題: 新しい時代に必要となる資質・能力を育む技術・家庭科教育~自己調整力の育成を図る授業の構想~

実  施  日:令和3年10月22日(金)~

実施会場: 阿波市立土成中学校

※今年度は,統一大会に替わるオンデマンド研修として,実施される予定であった研究授業と研究発表の成果について,映像配信による共有を行いました。

【研究授業】内容C 1年 自立した消費生活を目指して

【研究発表】内容C 生活の中から問題を見いだし,課題を解決する授業の創造

ー実生活との関連を図った指導方法の工夫ー

「内容C 自立した消費生活を目指して」

R3年度教科の重点について

徳島県教育委員会が作成した各教科等における「令和3年度の重点 中学校 技術・家庭」をアップしました。『目指す子供の姿』や『目指す子供を育成するための教師が取り組む具体的な実践内容』がまとめられています。ぜひ,ご一読ください。令和3年度技術・家庭科の重点(中学校).pdf

R2年度教科の重点について

徳島県教育委員会が作成した各教科等における「令和2年度の重点 中学校 技術・家庭」をアップしました。『目指す子供の姿』や『目指す子供を育成するための教師が取り組む具体的な実践内容』がまとめられています。ぜひ,ご一読ください。

R2重点.pdf

中学校教育研究大会

☆[研究大会紹介]
 ○「徳島県中学校教育研究大会」

1. 期日    令和元年10月25日(金)
  2. 会場    徳島市南部中学校
  3. 研究主題
     よりよい生活の実現や持続可能な社会の構築に向けて,生活を工夫し創造する資質・能力を育む技術・家庭科教育~見方・考え方を働かせ,生徒自ら問題を見いだす授業の創造~

[公開授業]
  「和食の魅力再発見」を題材として,家庭分野の授業が公開されました。

[提案発表]
   次のような研究主題で発表がありました。

• 「よりよい生活の実現に向けて,生活を工夫し創造する資質・能力の育成―生活を豊かにするオリジナル手提げバッグの製作を通して―」
  • 「見方・考え方を働かせ,生徒自ら問題を見いだす授業の創造~「未来に残そう!小松島の食文化」の学習を通して~」

家庭分野希望研修報告

☆[夏の研修講座実施状況紹介]
・「授業力UP!すぐに役立つ家庭科研修講座~めざせ!中高連携の授業づくり~」
 令和元年7月29日に中・高・特別支援学校の家庭科(家庭分野)の授業ですぐに役立つ内容として,元四国大学 藪内美智子先生から高齢者の心身の特徴について講義や演習を通して教えていただきました。また,成年年齢引き下げに向けた消費者教育について考えました。

家庭分野 希望研修の案内(8/9)

8/9希望研修「楽しい家庭科の授業づくり~Let's Try!実験・実習をしよう~」を開催します。実験・実習を行い,授業でどのように活用するかについて考えましょう。免許外教科担任の先生も大歓迎です。
 教職員研修講座からお申込ください。

中学校技術・家庭科(家庭分野)

中学校技術・家庭科(家庭分野) 支援

支援スタッフ 学校経営支援課
 平田 聡美 (家庭分野)