特別支援教育に関する資料(ダウンロード)

特別な支援を必要とする子どもの指導や支援に関する資料を掲載しています。
 ダウンロードできますので,御活用ください。

キラキラ各種資料

NEW鉛筆特別支援学級ハンドブック

特別支援・相談課では、特別支援学級担任者のニーズを踏まえ、日々の実践に生かすことのできる「特別支援学級ハンドブック改訂版(素案)」を作成しました。

令和5年度は、特別支援学級担任者研修会等で活用し、担任の先生方から改善に向けた意見をいただくことにより、ブラッシュアップされたハンドブックとなるよう改訂を進めてまいります。

本年度末には、「特別支援学級ハンドブック改訂版」として、改めて発刊する予定です。

(本体)

特別支援学級ハンドブック改訂版(素案)(pdf

(各項目内容)

01特別支援教育とは(pdf

02特別支援学級について(pdf

03学習指導について(pdf

04充実した支援のための方法(pdf

05理解推進と連携のための方法(pdf

06さらなる支援の充実の方法(pdf

07知っておきたい「関連する法令等」(pdf

ノート・レポート各種計画等様式

【資料】自立活動流れ図(様式例).xlsx

【資料】自立活動流れ図(記入例).pdf

【資料】特別支援学級年間指導計画(様式例).xlsx

【資料】個別の指導計画.xlsx

【専門性チェックシート】.pdf

鉛筆相談パンフレット

令和4年3月に示されました「特別支援学級運営充実検討委員会報告書」において,今後の方向性の一つとして「関係機関とつながるための相談ノウハウをすべての教員に周知すること」というご提案を受けて「相談パンフレット」を作成しました。

福祉・保健医療等の関係機関とつながり、疑問や悩みを解決した事例も掲載しています。

注意新しい時代の特別支援学校の在り方検討委員会【報告書】(R3)

令和3年1月に,新しい時代の特別支援学校の在り方検討委員会によりまとめられた報告書です。

詳しく知りたい方は,こちらからどうぞ。
右新しい時代の特別支援学校の在り方検討委員会(徳島県教育委員会 特別支援教育課)のページへ

鉛筆個別の教育支援計画を作成・活用するために_fix【令和3年度改訂】.pdf

個別の教育支援計画 様式(1)~(4).jtd

個別の教育支援計画 様式(1)~(4).doc

個別の教育支援計画 様式(1)~(4)記入例.pdf

• 同意書(活用について)

同意書(活用について)【令和3年度改訂】.jtd

同意書(活用について)【令和3年度改訂】.doc

• 依頼書・同意書(関係機関等)

依頼書・同意書(関係機関等).jtd

依頼書・同意書(関係機関等).doc

• 依頼書・同意書(進学先)

依頼書・同意書(進学先).jtd

依頼書・同意書(進学先).doc

• 依頼書・同意書(就労先)

依頼書・同意書(就労先).jtd

依頼書・同意書(就労先).doc

• 個別の移行支援計画

個別の移行支援計画(様式記入用).xlsx

個別の移行支援計画・記入例(進学先).pdf

個別の移行支援計画・記入例(就労先).pdf

鉛筆発達障害の可能性のある児童生徒等に対する早期・継続支援事業(H29)
    平成29年度 発達障害の可能性のある児童生徒等に対する早期・継続支援事業成果報告書(PDF:483KB)

鉛筆発達障害の可能性のある児童生徒等に対する早期・継続支援事業(H28)
  平成28年度 放課後等福祉連携支援事業 成果報告書(PDF:3.57MB)

鉛筆学び方の違いに寄り添うために-通常の学級における支援の工夫- (PDF:2,550KB)(H24.3)

鉛筆発達障がい教育「まなびのわ」パンフレット(PDF:7,843KB)

• 発達障がいの可能性のある子どもを含めた集団指導の充実や子どもたちの『できる』を学校全体で支援する取り組みを紹介しています。

鉛筆特別な教育的支援を必要とする生徒の理解と対応 (PDF:640KB)(H21.3)

鉛筆個別の指導計画を作成するために (PDF:1,712KB)(H20.3)

鉛筆徳島県の特別支援教育の取り組み (PDF:6,106KB)(H18.3)

鉛筆特別な支援を必要とする子どもの参考資料 (PDF:3,281KB)(H16.3)