小学校外国語活動・外国語

小学校外国語活動・外国語 担当者からの情報

やってみよう!発音トレーニング&授業改善

ALTとしての経験が豊富なネイティブ講師からの発音強化トレーニングや中央研修を受講した英語教育推進リーダーによる最新の指導方法伝達講習を受講してみませんか。
 楽しく学びながら,いつの間にか力量アップが期待できる講座です。一緒に楽しい時間を過ごしましょう!

「やってみよう!発音トレーニング&授業改善」を
 【講座A】7月29日,7月30日,7月31日
 【講座B】7月31日,8月6日,8月7日
 【講座C】8月6日,8月7日,8月22日
に実施します。スケジュールの合う日に1日だけの受講も大歓迎です。是非,ご参加ください。
 詳しくは,「平成31年度研修講座一覧」または下記の実施要項をご覧ください。

実施要項.pdf

総合教育センターWebサイトから申込みできますが,お電話でもお受け付けできます。こちらまでお電話ください。
 総合教育センター教職員研修課
 教職研修担当 宮城 佳恵
 電話 088-672-5100

すべての子どもを支援する小中英語教育ユニバーサル化講座

先生方のクラスの中で,英語の学習に困り感をもっている子どもはいませんか。「文字を読んだり書いたりすることが,なんだか苦手そうだなあ。」「何につまずいているのかな。いつも困っているみたいだなぁ。」「何か支援の手立てはないかな。」子ども達の抱える英語学習への困り感をつかみ,個々に合わせた支援の在り方や指導方法を,インクルーシブ教育にくわしい講師の先生と一緒に考えてみませんか。
 「すべての子どもを支援する小中英語教育ユニバーサル化講座」を8月2日と12月27日に実施します。ぜひ,ご参加ください。
 詳しくは,平成31年度研修講座一覧または下記の実施要項をご覧ください。

実施要項.pdf

申し込み・お問い合わせ
 総合教育センター教職員研修課
 専門研修担当 富浦 美知代
 電話 088-672-6419

小学校外国語活動指導案

小学校外国語活動指導案【移行期間用Tokushimaモデル】をアップしました。
御活用ください。

★中学校外国語のページには中学校外国語科学習指導案モデルをアップしています。ここをクリック。

「HAVE FUN in TOKUSHIMA」活用事例集

徳島県教育委員会が2018年4月に発行したデジタルコンテンツ
HAVE FUNinTOKUSHIMA」の活用事例集が完成いたしましたのでアップいたします!

• Small TalkやLet's Listenの参考として
  • 徳島の文化や特産物を紹介する英語表現の導入に
  • What's this?やIt's ~.という英語表現の導入に

ぜひ御活用ください。

「Have Fun in TOKUSHIMA」活用事例集.pdf