小学校総合的な学習の時間

小学校総合的な学習の時間 担当者からの情報

総合的な学習「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート

「平成31年度の重点」に沿った授業づくりや授業を改善するポイントをチェックするためのシートを作成しました。普段の授業や研究授業等でご利用できます。

・総合的な学習の時間「平成31年度の重点」授業構想シート・授業改善シート 11 sougou.jtd
 ・各教科における「平成31年度の重点」 平成31年度の重点.pdf

総合的な学習「平成30年度の重点」授業構想シート・授業改善シート

「平成30年度の重点」に沿った授業づくりや授業を改善するポイントをチェックするためのシートを作成しました。普段の授業や研究授業等でご利用できます。

• 総合的な学習の時間「平成30年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(PDFファイル)H30sougou.pdf
  • 総合的な学習の時間「平成30年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(一太郎ファイル)H30sougou.jtd

総合的な学習「平成29年度の重点」授業構想シート・授業改善シート

「平成29年度の重点」に沿った授業づくりや授業を改善するポイントをチェックするためのシートを作成しました。普段の授業や研究授業等でご利用できます。

• 総合的な学習の時間「平成29年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(PDFファイル) H29sougou.pdf
  • 総合的な学習の時間「平成29年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(一太郎ファイル) H29sougou.jtd

小学校・総合的な学習の時間に役立つ情報です。

• 徳島県小学校教育課程研究集会で使用した「手引,プレゼンテーション」を提供しています。各学校・郡市町村の研修会等で御活用いただき,新学習指導要領の周知をお願いいたします。
     →詳しくはこちらをクリックしてください。
      教育課程関係資料へのリンク
  • カリキュラムサポートセンターには,総合的な学習の時間に関する学習指導案,実践事例,ワークシート等を準備しております。ぜひ御活用ください。

• 総合的な学習の時間に関する教材コンテンツを御活用ください。
     →詳しくはこちらをクリックしてください。
小学校総合的な学習の時間

小学校総合的な学習の時間 支援

小学校・総合的な学習の時間を支援します。

小学校・総合的な学習の時間に関する質問や依頼,教材に関する御相談などに応じます。

• 全体計画,年間計画等に関すること
  • 指導案に関すること
  • 指導方法に関すること
  • 評価に関すること