小学校外国語活動・外国語

小学校外国語活動・外国語 担当者からの情報

「つながる外国語教育!小中高連携EX研修(特別研修)」における事前課題・事後課題について

7月4日(月),5日(火)に実施します本研修は,小・中・高等学校で貫かれた学習指導要領の目標を理解するとともに,学習指導要領を踏まえた「指導と評価の一体化」のための授業改善に取り組み,県内全ての英語教育に携わる先生方の英語指導力を向上させることを目的としています。

そこで,研修当日の校種間協議・演習における話合いの資料とする事前課題に取り組むとともに,研修後に事後課題として所属校で校内研修会を実施し,本研修の学びを広く普及するとともに,学びを生かした実践に取り組み,その成果をまとめていただきたいと思います。

*事前課題・事後課題の様式は,次よりダウンロードしてご使用ください。

鉛筆事前課題様式_小(一太郎ファイル).jtd

鉛筆事後課題様式(一太郎ファイル).jtd

星事前課題様式_小(ワードファイル).doc

星事後課題様式(ワードファイル).doc

「令和4年度の重点」小学校外国語

徳島県教育委員会が作成した各教科等における『「令和4年度の重点」外国語』をアップしました。

「目指す子供の姿」や「目指す子供を育成するための教師が取り組む具体的な実践内容」がまとめられています。

ぜひ,ご一読ください。

「令和4年度の重点」外国語.pdf

令和3年度英語教育改善プラン推進事業「GIGAスクール構想の推進!英語指導力向上事業」動画について

令和3年12月に通知案内しておりました動画について,期間限定の公開としておりましたが,継続して視聴できるようにしてほしいとの御意見をたくさんいただきました。つきましては,1月末までの公開にしておりました動画(一部編集あり)を継続して視聴できるよう,本センターWebサイト内,教職員支援コンテンツに再掲載いたしました。

公開期限は設けておりませんので,先生方の必要なタイミングで視聴し,外国語活動・外国語科の授業の参考にしていただきたいと思います。12月にお送りした文書に記載のログインIDとPWで,教職員支援コンテンツにログインして,ご視聴ください。ご不明な場合は,担当までお問合せください。

なお,徳島県内教員の英語指導力向上を目指しての県下教員内のみの公開であることを踏まえ,IDとPWの取扱いには十分注意し,録画・録音は絶対に避けてください。

<動画内容>

小中高の英語教育推進リーダーの方々の実践報告と各講師の講評及び講義を動画に収めたものです。

推進リーダーの方々は,6月と7月に各1回の校種別各講師による研修を受講した上で,9月以降を中心に,ICTを効果的に言語活動の中で活用すること等を各校種の課題に併せて実践し,報告しています。

小中高連携を図る上で他校種を知る機会にもなり,ICTの効果的な活用についてのヒントもたくさん得ることができるものとなっています。

「授業が変わる!学びが深まる!指導と評価の一体化(特別研修)」事後課題について

8月4日(水)~6日(金)に実施します本研修は,県内全ての英語教育に携わる先生方の授業づくりをサポートするとともに,学習指導要領を踏まえた「指導と評価の一体化」のための授業改善及び英語指導力の向上を図っていただくことを目的としてます。そのために,本研修を受講された先生方には,所属校で校内研修会等を実施し,本研修の学びを広く普及していただくとともに,学びを生かした実践に取り組んでいただきたいと思います。

研修終了後,校内で伝達いただいた内容等を事後課題様式におまとめいただき,ご提出をお願いいたします。

*事後課題の様式は次よりダウンロードしてご使用ください。

鉛筆事後課題様式.jtd(一太郎ファイル)

徳島県英語教育推進計画COMPASSについて

この度,これまで5年間推進してまいりました「徳島県英語教育改善プラン」が終了したことを受け,その取組の成果と課題を踏まえて,新たに本県の英語教育の方向性と取組等の指針を定めた「徳島県英語教育推進計画COMPASS」を策定いたしました。

「徳島県英語教育推進計画COMPASS」は,本県教育の目標や施策の根本方針を示す「徳島教育大綱」及びその具体的な施策や数値目標等を示す「徳島県教育振興計画(第3期)」に係る外国語(英語)教育の取組をより一層推進するための5か年の計画となっております。

ぜひ,御一読いただき,本県の児童生徒の英語力向上,英語教育の推進に御協力をお願いいたします。

鉛筆「徳島県英語教育推進計画COMPASS」は次からダウンロードできます。

了解「徳島県英語教育推進計画COMPASS」.pdf

ピース「徳島県英語教育推進計画COMPASS」(概要).pdf