小学校家庭科

2018年9月の記事一覧

家庭科希望研修報告

☆[夏の研修講座実施状況紹介]
・「楽しい家庭科の授業づくり~Let's Try!実験・実習をしよう~」
 平成30年7月27日に小・中・特別支援学校の家庭科(家庭分野)の授業ですぐに役立つ内容として,鳴門教育大学の福井典代先生から手ぬぐいを使った「あずま袋」の製作(お弁当袋)や余り布を使って手縫いでもミシン縫いでも製作できるお手玉を教えていただきました。ゆとりや縫いしろの必要性についても理解できました。

カリキュラム・カフェ報告

☆[カリキュラム・カフェ実施状況報告]
・「生活の営みに係る見方・考え方を働かせる家庭科の授業づくり」
 平成30年6月23日にカリキュラム・カフェを開催しました。生活の課題を解決する力を育むため,中学校家庭分野につながる内容として小学校に新設された「家族・家庭生活についての課題と実践」や小・中学校の接続について考え,語り合いました。