小学校国語科

小学校国語科で授業に役立つ情報を提供しています。

• 力を育てる問題」を収録した,CD版「学習ガイド」が新しくなりました。
     →詳しくはCD版「学習ガイド」を御覧ください。

• 【小学校国語 活用する力を育てる問題】
     小学校国語の「活用問題」「チャレンジプリント」の一部を,掲載しました。 「活用問題」(19問),「チャレンジプリント」(14問)は,テスト形式として,また,授業や宿題のプリントしても利用することができます。しっかりご活用ください。

また,これまでの徳島県学力ステップアップテストでは,新聞づくりやリーフレットづくりなど「読むこと」「書くこと」を関連付け,いろいろな言語活動が取り上げられています。
     その一部を取り出してまとめました。書かれていることを結び付けたり,条件に即してまとめたりする学習の手引きや練習問題として,授業で活用してください。同じように,徳島県学力ステップアップテストで取り上げられているいろいろな形態の話し合い活動を取り出してまとめています。授業で,話し合い方を意識させるための「話し合い台本」や練習問題として活用してください。

• カリキュラムサポートセンターでご覧になれる資料
    • 平成24年度徳島県書写教育研究大会資料(藍住西小学校)
    • 平成25年度四国地区学校図書館研究大会資料(辻小学校)
    • 平成25年度小学校国語研究大会資料(藍畑小学校)
    • 平成26年度徳島県書写教育研究大会資料(由岐小学校)
    • 平成27年度小学校国語研究大会資料(川内北小学校)

その他,研究大会資料等が閲覧できます。

•  カリキュラムサポートセンターには,国語科に関する指導・評価計画,学習指導案,ワークシート等を準備しております。ぜひ,ご活用ください。

• 国立教育政策研究所のホームページに,授業改善のための参考資料が,掲載されています。
  • デジタルコンテンツ →各領域における実践方法,ワークシートなどが満載です。

• 小学校(平成23年度~)・中学校(平成24年度~)の古典の教材の学年別一覧(徳島県で使用されている主な教科書から抜粋)を掲載しています。
    • 小・中学校における古典学習系統表(PDFファイル)