出前セミナーは、令和5年度をもって終了いたしました。多くの皆様にご利用いただき、ありがとうございました。

今後は、「発達障がい者等サポート出張講座左こちらからアクセスできます)」で講座を実施しておりますので、職員研修等でご活用ください。

<出前セミナー>

【日 時】 応相談
【会 場】 企業様を訪問させていただきます。
【内 容】
  • 「障がい特性の理解について」
  • 「作業・仕事について」
  • 「対人関係・コミュニケーションについて」
  • 「生活面について」
【申込方法】 電話、ファクシミリ、郵送(チラシを確認ください

はたらくサポートプロジェクト(発達障がい者等雇用企業応援研修)※終了しました
「はたらくサポートプロジェクト」は他の事業に統合いたします。ご協力いただきました多くの皆様に感謝申し上げます。

企業の皆様 障がい者雇用に関してこんな思いはありませんか
発達障がい者等を雇用している企業・事業所の方・・・

• 「コミュニケーションが取りにくい」
  • 「配慮していたのにトラブルが起こった」など

これから雇用を考えている企業・事業所の方・・・
雇用について具体的に考えていないという企業・事業所の方・・・

• 「雇用のためのノウハウがない」
  • 「どのように接したらよいのかわからない」など

はたらくサポートプロジェクト
では,発達障がい者等の特性や教育現場で実践している接し方等を御紹介し,発達障がい者等を継続雇用しやすい職場作りについて,共に考えていきたいと思います。障がいのある子どもたちの個性を理解し,働く力に変える私たちの取組にどうぞ御協力ください。

「はたらくサポートプロジェクト」に関するお知らせ

花丸 令和5年度「はたらく力」見学会(学校見学)を開催しました!

令和5年7月14日(金)、発達障がい者等雇用企業応援研修はたらくサポートプロジェクト「はたらく力」見学会(学校見学)を開催しました。
見学先は、『徳島県立阿南支援学校』です。
企業・事業所から計14団体23名の方に参加していただきました。

阿南支援学校の紹介や高等部生徒の働く姿(作業学習)の見学、学校と連携している事業所の取組説明などを行いました。

学校見学 総理大臣表彰 障がい者雇用の経験談

見学では、2班に分かれて、作業学習についての説明を受けながら、生徒達の働く姿を見ていただきました。

障がい者雇用の経験談では、株式会社情熱カンパニー、株式会社チーム情熱の三木代表取締役社長様から、障がいのある方の雇用に係る新たな価値観の創出や社会参加に向けての学校との協働についてお話を伺いました。

今回の見学会をとおして、特別支援学校や障がい者雇用ついての理解が深まり、障がい者雇用の充実につながれば大変嬉しく思います。

ご多用の中、今回の見学会でご講演くださいました株式会社情熱カンパニー、株式会社チーム情熱の三木代表取締役社長様、運営と会場の提供にご協力くださいました阿南支援学校の関係者の皆様、大変ありがとうございました。
併せて、ご参加くださいました皆様にも感謝申し上げます。