環境教育

環境教育 支援

環境・エネルギー教育推進事業

「新 学校版環境ISO」
~学校と地域の連携で広げるエコプロジェクト~

徳島県は,「環境首都とくしま憲章」を掲げ,県民を挙げて環境保全・創造に取り組み,豊かな自然を生かし,良好な環境が達成された,世界に誇る環境首都づくりを進めています。徳島県教育委員会では,環境教育のより一層の充実のために,平成24年度から「学校版環境ISO」を発展・進化させた「新 学校版環境ISO」へ移行しています。
  「新 学校版環境ISO」では,従来の学校における節電・ごみ分別・リサイクル活動などに継続的に取り組むとともに,これらの取組を地域に広げ,児童・生徒が地域に出向いて,環境美化活動や自然観察などの体験活動を積極的に行い,学校における環境学習で学んだことを,家庭や地域にも波及させていくことを目的としています。
 取組事例等は,環境・エネルギー教育推進事業のページに掲載しています。

→詳しくは,こちらをクリックしてください。