事業概要

徳島県立総合教育センターは,本県教育の充実を図ることにより,次代を担う人づくりを推進するとともに,県民の生涯学習の振興に寄与することを目的として,次のような事業を行っています。

1. 教育関係職員の研修
  2. 教育に関する専門的,技術的事項の調査研究及び指導助言
  3. 教育の情報化の推進
  4. 教育相談
  5. 生涯学習の振興

教育関係職員の研修

教職員対象の各種研修を体系的に構築し,今日的な教育課題への対応や,専門的な知識や技能の習得を目指し,教職員の資質向上を図ります。

1. 経験年数に応じて実施する基本研修
  2. 職務等に応じて実施する職務研修
  3. 市町村教育委員会や学校から受講者の推薦を受けて実施する推薦研修
  4. 特別研修
  5. 今日的な教育課題や教科等の指導,情報教育に関して受講者の希望により受講できる希望研修
  6. 認定講習

教育に関する専門的,技術的事項の調査研究及び指導助言

学校や教職員に対する支援

「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」の育成を目指し,各学校の教育内容,指導方法等についての指導助言を行うとともに要請訪問などをとおして,各学校の教育課題や研究主題に応じた指導の充実を図ります。

1. キャリア教育,国際理解教育,図書館教育,自然体験・社会体験活動,環境教育,視聴覚教育,食育,情報モラル教育等の推進
  2. 組織マネジメント等を生かした学校運営の充実
  3. へき地・複式教育の充実

特別支援教育に関する指導助言や支援の実施

特別支援教育に対する理解・啓発を図るとともに,特別な教育的支援を必要とする幼児・児童生徒の教育内容や指導方法等について指導助言を行い,特別支援教育の推進を図ります。

1. 特別支援学校新学習指導要領等に基づく適切な教育課程の編成・実施に係る指導助言
  2. 幼児・児童生徒一人ひとりの教育的ニーズに応じた指導の充実
  3. 特別支援教育コーディネーターを中心とした校内支援体制の構築
  4. 「個別の教育支援計画」及び「個別の指導計画」を活用した教育の推進

教育に関する資料や情報の収集及び提供

カリキュラムサポートセンター,中央教科書センター,図書・視聴覚ライブラリーにおいて教育の各分野に関する資料や情報を収集,提供することにより,本県教育の充実・振興を図ります。

教育の情報化の推進

情報教育の支援

各学校の教育課題に応じた情報教育推進に関する支援を行います。

1. 教員のICT(情報通信技術)活用指導力の向上
  2. ICT活用による学力向上
  3. 情報モラル教育の充実
  4. 学校情報セキュリティの向上

校務の情報化の支援

徳島県教育情報ネットワークを管理・運用し,学習活動や業務の効率化の支援を行います。

1. 教育情報ネットワークに係る各種サービス(e-ラーニングシステム・研修講座申込システム等)の運用・管理
  2. 学校支援システムの運用・管理
  3. 学校ホームページの構築・作成への支援

教育相談

各種相談

来所相談,電話相談,出張相談及びメール相談により,幼児児童生徒,保護者,教職員等からの相談や質問に応えます。

1. 発達障がいを含めた障がいのある幼児児童生徒についての諸問題
  2. 不登校,いじめ等の諸問題

派遣事業

1. ライフサポーター(臨床心理学を学んでいる大学院生)の派遣

関係機関との連携による支援

1. ほっとアドバイス
  2. 地域特別支援教育相談会(出張ほっとアドバイス)

生涯学習の振興

生涯学習指導者養成研修の実施
 生涯学習推進に携わる指導者を養成し,その資質向上を目指して,各種研修を実施します

1. 地域教育力向上に関する研修
  2. 家庭教育に関する研修
  3. 青少年団体等指導者研修
  4. 視聴覚教育に関する研修
  5. 図書館長研修
  6. 生涯学習課主催講座

学習機会の提供
 各関係機関との連携や,講座等の実施により,生涯学習の機会を提供します。

1. 県立総合大学校本部
  2. 生涯学習ネットワーク
  3. 自主研修

学習情報の提供と学習相談の充実
 各関係機関と連携し,県民の方へ学習情報の提供や相談を行います。

1. 講座一覧表の充実と利用の促進
  2. 生涯学習情報システムの充実と利用の促進