各種講座案内

令和5年度「共育たのしみ隊パワーアップ講座『発電の仕組みと環境について学ぼう』」

9月16日(土)4家族12名の方が参加し、那賀町の「川口ダム自然エネルギーミュージアム」にて発電の仕組みや環境についての体験活動を実施しました。初めに、水力発電など、自然エネルギーを利用した発電について説明を受けました。うちわであおいだり、ペダルをこいだりして発電する体験では、音楽が鳴ったりライトがついたりする度に喜びの声があがっていました。その後、発電所の中を案内していただきました。普段は見ることのできない施設内や大きなタービン、工具などがあり、子どもも大人も興味津々な様子で見学しました。徳島県が所有している燃料電池車を見せていただき、環境にやさしい車であることをお話しいただいたり、子どもからの質問に答えていただいたりしました。その後は、映像展示室で、自分の描いた絵をスキャナで読み取り、大きなスクリーンに映したりペーパークラフトを作ったりと楽しく活動しました。家族で楽しみながら、発電や環境について学んだり考えたりするよい機会となりました。