各種講座案内

令和4年度「共育たのしみ隊パワーアップ講座」第1回 上勝町に行ってきました!!

7月2日(土)、4家族10名の方と上勝町へ行ってきました。上勝町自然体験研究会の皆様に上勝町の自然の素晴らしさをお話いただき、棚田、そして田んぼの周辺の生物を観察しました。希少生物のアカハライモリやオタマジャクシ、カエルにトンボなど子どもたちは歓声をあげながら観察に夢中になっていました。棚田の優れた点を知り、その後、山犬嶽に登って苔むした岩や木に光が届いたなんとも幻想的な風景に感嘆していました。それぞれの場所で耳を澄ましてどんな音が聞こえるかを話し合ったり、どんなことを感じたかを発表し合ったりしました。「センス・オブ・ワンダー」、自然を五感で感じてほしいという講師の澤田先生の思いをしっかり受け止めた子ども達からは、「もっと自然のことを知りたい」「もっと山のことを知りたかった」、今後取り組んでみたいことは「自然保護」という思いをもつことができました。山びこ体験では、大人も子どもも思いっきり声を出して、こだまに耳を澄まして楽しみました。講座の振り返りでは、上勝町の「ゼロウェイスト」についても知り、様々な体験と学びが叶った一日でした。