認定講習の実施要項、早見表に関するお知らせ

【重要】令和3年度 認定講習(8/23~8/26) 実施方法の変更について

徳島県内では、新型コロナウイルス感染症に対する「とくしまアラート」が「特定警戒 ステージⅣ」になり、感染拡大が懸念されています。

教育職員免許法認定講習は、実施方法を変更いたします。

8月23日・24日 病弱児教育総論  【全受講者…Web会議システム】

8月25日・26日 視覚障がい児教育総論 【特別支援学校の受講者…Web会議システム】

【幼・小・中・高の受講者…センターにて受講】

研修資料等は、所属校へメールにて送付しています。

ご不明な点は、総合教育センターまでお問い合わせください。

令和3年度 認定講習 実施要項について

令和3年度徳島県教育委員会教育職員免許法認定講習について,詳細が決まりました。

開設科目,日程,会場,受講対象者や申込方法などについて,御確認ください。

受講に際しましては,「最低単位数早見表」を参考にしてください。

なお,新型コロナウイルス感染症への対応状況によっては,開催について変更があることも想定されますので

御了承ください。

令和3年度 認定講習 実施要項.pdf

令和3年度 認定講習 受講申込書.pdf

特別支援学校教諭免許状 免許取得・領域追加における修得すべき科目(例)と最低単位数早見表.pdf

【重要】

令和3年度国立特別支援教育総合研究所の開設講座は,

前期・後期とも,視覚教育課程聴覚教育課程のみとなっています。

視覚心理・聴覚心理は今年度開設されておりません。

詳しくは国立特別支援教育総合研究所のHP等でご確認ください。

令和2年度 認定講習の中止について

令和2年度徳島県教育委員会教育職員免許法認定講習について、新型コロナウィルス感染拡大防止及び夏季休業中における授業日確保の観点から、開催中止といたします。
 御理解のほど、よろしくお願いいたします。

令和元年度 認定講習 実施要項,早見表

令和元年度の認定講習の詳細が決まりました。
開設科目,日程,会場,受講対象者,申込み,最低単位数早見表等についてご確認ください。
よろしくお願いいたします。

令和元年度 認定講習 実施要項.pdf

令和元年度・認定講習 受講申込書.pdf