各種講座案内

2022年6月の記事一覧

ファミリー体験学習推進プロジェクト プレイルームで「わくわく体験」おもいっきり遊んじゃおう!Part1

6月25日、第1回ファミリー体験学習 プレイルームで「わくわく体験」おもいっきり遊んじゃおう!Part1が開催されました。1家族ずつの交代制、合計3組の方が参加されました。プレイルームの遊具を使って思い思いに体を動かし、家族で楽しい時間を過ごしてくださいました。

令和4年度徳島県視聴覚教育指導者研修講座について

徳島県の学校関係者・社会教育関係者でデジタルコンテンツについて学びたい方を対象に、徳島県視聴覚教育指導者研修講座を実施します。是非ご参加ください。希望するコンテンツの作成について学べます。

日時 令和4年8月3日(水)・4日(木)

午前9時30分から午後4時まで

会場 徳島県立総合教育センター

定員 15名(定員を超えた場合は抽選)

締切 7月15日(金)17:00

申込 申込用紙にて、所属長名でお申し込みください。

くわしくは、下記にてご確認ください。

研修を受講された方は、是非力試しに「令和4年度徳島県自作視聴覚教材コンテスト」にご応募ください。

お申し込み、お待ちしております。

R4徳島県視聴覚教育指導者研修講座実施要項.pdf

R4チラシ.pdf

Word申込書様式.docx

図書コーナーより 寄贈図書のご案内

このたび、著者の手塚英治様、十三子様より絵本「おかえりナン」を寄贈していただきました。

~寄贈いただいた絵本「おかえりナン」~

6月中は館内での閲覧のみですが、7月から貸出を開始する予定です。ぜひ手に取って読んでみてくださいね。

0

7月の「みんなで楽しむ映画会」のご案内

徳島県立総合教育センター マナビィセンター主催で、映画会を開催します。大迫力のホール上映です!
入場無料、事前予約不要です。ぜひお越しください。

【日時】7月3日(日) 14:00~15:15
【場所】1階 ホール
【定員】50名程度(先着順)

「七夕ものがたり」(字幕あり) 20分

一年にいちどだけ会える・・・七夕伝説の恋。
ひこぼしとおりひめの美しく悲しいラブストーリー。

「ハローキティのヘンゼルとグレーテル」(字幕あり) 25分

森のなかに置き去りにされる子供たちをキティとダニエルが演じます。
おなかが空いた二人はおかしの家を見つけてたべます。
「私の家をたべたね」二人は魔女につかまってしまいました。

「桃色のクレヨン」(字幕あり) 28分

いとこの雪が8年ぶりに外国から帰ってくることを知らされた美奈子は、
一緒にいろんなことをして遊びたい・・・と、期待で胸がふくらむ。
ところが・・・。

【日時】7月31日(日) 14:00~15:30
【場所】1階 ホール
【定員】50名程度(先着順)

「アルプスの少女ハイジ(アルムの山)」 89分

ハイジは5歳、両親を失って、アルムおじいさんとアルプスの山小屋で
暮らすことになり、そこからさまざまなできごとが起こります。

新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、次のとおりご協力をお願いいたします。
※発熱等で体調がすぐれない方は、ご来場をお控えください。
※入館時に、検温、マスクの着用、手指消毒をお願いします。
※混雑を避け、間隔を空けてご着席いただくため、入場制限をさせていただきます(定員まで)。
※会場では会話を控え、人との距離の確保にご協力ください。
コロナウイルス感染拡大防止対策として、予定を変更する場合があります。
ホームページまたは電話等でご確認ください。
  お問合せ 徳島県立総合教育センター 生涯学習支援課(電話:088-672-5400)

0

マナビィセンター主催講座 受講者継続募集中!

マナビィセンター主催講座の受講者を募集しております。すでに定員に達した講座もありますが、まだ受講いただける講座がたくさんあります。お申し込みいただける講座は、

【絵手紙ひろば】【オカリナ教室】【複音ハーモニカ基礎講座】【やさしい三味線入門講座】【パッチワーク教室】

【ニット教室】【プリザーブドフラワーでアレンジを楽しもう】【手話サークルあせび】【韓国語教室】【ベビー講座】

【あせび子ども邦楽教室】の11講座です。

詳しくは、こちらのチラシをご覧ください。連絡をお待ちしております。

R4主催講座追加募集チラシ(表).pdf        R4主催講座追加募集チラシ(裏).pdf

0

令和4年度ファミリー体験学習推進プロジェクト(前期)へのご応募ありがとうございました!

令和4年度ファミリー体験学習推進プロジェクト(前期)にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。

応募総数は313件、前期開催予定の6講座すべてで抽選となりました。当選された方には、当選通知のメールを送付しております。講座開催約2週間前に詳しい案内をメールで送付いたしますので、今しばらくお待ちください。後期もファミリーで楽しめる講座を計画しておりますので、たくさんのご応募をお待ちしております。