事業概要

徳島県立総合教育センターは,本県教育の充実を図ることにより,次代を担う人づくりを推進するとともに,県民の生涯学習の振興に寄与することを目的として,次のような事業を行っています。

1. 教育関係職員の研修
  2. 教育に関する専門的,技術的事項の調査研究及び指導助言
  3. GIGAスクール構想の推進
  4. 教育相談
  5. 生涯学習の振興

教育関係職員の研修

教職員対象の各種研修を体系的に構築し,今日的な教育課題への対応や専門的な知識・技能等の習得をめざし,教職員の資質向上を図ります。

1. キャリアステージに応じて,職務遂行上必要な知識・技能等の習得を図る基本研修
  2. 職務・職能に応じた知識・技能等を習得し,職務遂行の能力の向上を図る職務研修
  3. 市町村教育委員会や学校から受講者の推薦を受けて実施する推薦研修
  4. 喫緊の教育課題の把握と解決を図るために,国や県の施策を受けて重点的に進めていく特別研修
  5. 自己の教育課題の解決のために,自由に選択して学ぶことができる希望研修
  6. 教育職員免許法認定講習
  7. 教育活動に関する各分野の専門性を高めるために,自由に選択して学ぶことができる大学・研究機関等研修
    (鳴門教育大学・徳島大学・徳島文理大学・四国大学・徳島工業短期大学・農業大学校・徳島県立博物館・阿南市科学センター・あすたむらんど徳島・徳島県職員会館・徳島税務署・木材利用創造センター で実施される研修講座です。)

教育に関する専門的,技術的事項の調査研究及び指導助言

教育課題を踏まえた調査研究・情報提供

徳島県の教育課題を踏まえた調査研究を行い,その結果を学校や教育関係機関に提供します。

学校や教職員に対する支援

「生きる力」の育成をめざし,各学校の教育内容,指導方法等についての指導助言を行うとともに要請訪問などを通して,各学校の教育課題や研究主題に応じた指導の充実を図ります。

1. キャリア教育,国際理解教育,図書館教育,自然体験・社会体験活動,環境教育,情報教育,視聴覚教育,食育,伝統や文化に関する教育等の推進
  2. へき地・複式教育の充実

特別支援教育に関する指導助言や支援の実施

特別支援教育に対する理解・啓発を図るとともに,特別な教育的支援を必要とする幼児児童生徒の教育内容や指導方法等について指導助言を行い,特別支援教育の推進を図ります。

1. 特別支援学校学習指導要領等に基づく適切な教育課程の編成・実施に係る指導助言
  2. 幼児児童生徒一人一人の教育的ニーズに応じた指導の充実
  3. 特別支援教育コーディネーターを中心とした校内支援体制の構築
  4. 「個別の教育支援計画」及び「個別の指導計画」を活用した教育の推進
  5. ポジティブ行動支援の推進

教育に関する資料や情報の収集及び提供

カリキュラムサポートセンター,中央教科書センター,図書・視聴覚ライブラリーにおいて,教育の各分野に関する資料や情報を収集し提供することにより,本県教育の充実・振興を図ります。

GIGAスクール構想の推進

情報教育の支援

各学校の教育課題に応じた情報教育推進に関する支援を行います。

1. 教員のICT(情報通信技術)活用指導力の向上
  2. 児童生徒の情報活用能力の向上
  3. プログラミング教育の推進
  4. 情報モラル教育の充実
  5. 学校情報セキュリティの向上

校務の情報化の支援

ネットワークを活用した学習活動や業務の効率化の支援等を行います。

1. 徳島県教育情報ネットワークの管理・運用
  2. 教育情報ネットワークに係る各種サービス(学校Webサイト,eラーニングシステム等)の運用・管理
  3. 学校支援システムの運用・管理
  4. 学校ホームページの構築・作成への支援

教育相談

各種相談

来所相談,電話相談,出張相談及びメール相談により,幼児児童生徒,保護者,教職員等からの相談や質問に答えます。

1. 発達障がいを含めた障がいのある幼児児童生徒についての諸課題
  2. 不登校,いじめ等の諸課題

不登校支援事業

1. ライフサポーターの派遣
  2. ほっとスペースあせび
  3. 不登校児童生徒支援会議

生涯学習の振興

生涯学習指導者養成研修の実施
 生涯学習推進に携わる指導者を養成し,その資質向上をめざして各種研修を実施します

1. 地域教育力向上に関する研修
  2. 家庭教育に関する研修
  3. 青少年団体指導者研修
  4. 視聴覚教育に関する研修
  5. マナビィセンター主催講座
  6. 地方創生やまちづくりに関する講座

学習機会の提供
 各関係機関との連携や講座等の実施により,生涯学習の機会を提供します。

1. 県立総合大学校本部主催講座
  2. マナビィセンター主催講座
  3. 県立総合大学校県民企画講座(朗読文化講座など)

学習情報の提供と学習相談の充実
 各関係機関と連携し,県民の方へ学習情報の提供や相談を行います。

1. 県立総合大学校「講座一覧表」の充実と利用促進
  2. 生涯学習情報システムの充実と利用促進