各種講座案内

令和4年度徳島県視聴覚教育指導者研修講座について

8月3日・4日に「徳島県視聴覚教育指導者研修講座」を実施しました。県下の幼・小・中・高・特別支援学校の多様な職種の12名が,それぞれ作成したいコンテンツの案をもって参加し,四国大学の奥村教授より「コンテンツの設計や作成」,武市教授より「プレゼンテーションと著作権」についてお話をしていただいた後,各教授に御指導をいただきながら案を形にしていきました。希望者はVRゴーグルを装着してスポーツをしてみたり,ドローンを屋内で飛ばしてみたり,今後のコンテンツ作成へ繋がる貴重な体験の場も提供していただきました。最後には2日間にわたって作成したコンテンツを発表し合い,各自の工夫や改善点を共有しました。クイズ形式の教材を作成したり,学校行事の紹介動画の作成に取り組んだり,様々な作品が見られました。