新着情報

【中・中等】令和4年度つながる外国語教育!小中高連携EX研修(特別研修)

7月4日(月),5日(火)に,文教大学 金森 強教授,東京家政大学 太田 洋教授,東京外国語大学 根岸 雅史教授をお招きして,「つながる外国語教育!小中高連携EX研修(特別研修)」を開催しました。

午前の校種別講義では,中学校・中等教育学校(前期課程)の教員を対象に,太田先生が,「中学校における指導と評価の一体化のための授業改善」と題して,新しい学習指導要領で求められる指導法や評価について,一つ一つ具体例を挙げながら分かりやすく御指導くださいました。

午後は,校種混合で編制したグループに分かれ,「校種間連携を意識した授業づくり」について協議・演習を行いました。各校種における児童生徒の実態や外国語の授業の様子,使用教科書などに関する情報共有の後、事前課題をもとに,中学校を想定し,「将来の夢(または,それに関連する題材)」を題材として,単元の目標や単元終末の言語活動などについて協議しながら,授業づくりの演習を実施しました。

鉛筆受講者から寄せられた感想の一部鉛筆

• 実際に活動する中で,3観点の評価の仕方を説明してくださって,とても参考になった。
  • 太田先生のお話を聞いて,私たちの普段の授業をどういう視点で作っていけばよいか,何をプラスすればよいものになるかを考えることができた。早速,ウォームアップから中間指導を意識して,授業改善をしていきたい。
  • 普段,他校種の先生方とじっくり話をする機会がないのでとても役に立った。
  • 小・中・高それぞれの先生方と情報共有や授業づくりを通して,新しい気づきや学びが得られた。
  • 言語活動をするときは,小学校で学んでいることを生かして,既習になっていることを振り返りながら,整理できるよう授業を組み立てていきたいと思う。

興奮・ヤッター!研修の様子興奮・ヤッター!

興奮・ヤッター!校種混合グループによる協議の成果物の一部興奮・ヤッター!