新着情報

【小】令和4年度 つながる外国語教育!小中高連携EX研修(特別研修)

7月4日(月),5日(火)に,文教大学 金森 強教授,東京家政大学 太田 洋教授,東京外国語大学 根岸 雅史教授をお招きして,「つながる外国語教育!小中高連携EX研修(特別研修)」を開催しました。

午前の校種別講義では,小学校の教員を対象に,金森先生が,「指導と評価の一体化のための授業改善」と題して,学習指導要領で求められる指導や評価についての具体を,体験を交えた御講義の中でお示しくださいました。

午後は,校種混合で編制したグループに分かれ,「校種間連携を意識した授業づくり」について協議・演習を行いました。各校種における児童生徒の実態や外国語の授業の様子,使用教科書などに関する情報共有の後、事前課題をもとに,中学校を想定し,「将来の夢(または,それに関連する題材)」を題材として,単元の目標や単元終末の言語活動などについて協議しながら,授業づくりの演習を実施しました。

鉛筆受講者から寄せられた感想の一部鉛筆

• 外国語が教科となり指導や評価にすごく悩んでいたが,金森先生のお話を聞いて,根本的には変わっておらず,相手を想うコミュニケーション能力が大切だと分かった。
  • 他の先生方との活動を通して,教師の工夫で英語学習を意味のあるやり取りにすることが大切だということを学んだ。
  • 目的を伴った授業やコミュニケーションの必要性を強く感じた。教科書をなぞるだけでなく,「話したい」「伝えたい」という気持ちにさせる授業づくりをしていきたいと思った。
  • 他校種の先生方と話す機会があまりないので,良い機会になった。成果や課題を見出すことができ,小・中・高と児童生徒の学びが続いていっていると感じた。
  • 校種間での情報共有の時間が充分あったので,お互いの様子をたくさん聴くことができた。1つのテーマで授業を考えながら,小中連携などについても一緒に考えることができてよかった。

笑う研修の様子笑う

笑う校種混合グループによる協議の成果物の一部笑う