高等学校農業科

高等学校農業科 担当者からの情報
2015/12/25

高等学校農業科の授業に役立つ情報です。

| by:学校経営支援課
  • 「言語活動の充実に関する指導事例集【高等学校版】」が,文部科学省ホームページに掲載されています。この事例集では,特に,思考力・判断力・表現力等をはぐくむ観点から,それぞれの教科等において言語活動を充実する際の基本的な考え方や,言語の役割を踏まえた指導について解説されるとともに,農業を含む優れた指導事例が収録されていますので参考にしてください。
    言語活動の充実に関する指導事例集【高等学校版】

• 「評価規準の作成、評価方法等の工夫改善のための参考資料(高等学校 専門教科)」が,国立教育政策研究所ホームページに掲載されました。この資料は,各学校において,各教科・科目における生徒の学習評価を進める際の参考として役立てていただくことを目的として,学習評価の基本的な考え方,評価規準の設定例,具体的な評価方法等について示したもので,農業科においても具体的な評価方法等について示されていますので参考にしてください。
    国立教育政策研究所教育課程研究センター指導資料・事例集

• 農業に関する指導案,具体的な評価規準等をカリキュラムサポートセンターに収集しておりますので御活用ください。
  • 農業クラブに関する資料(全国大会報告書・学校農業クラブの具体的な展開・FFJ徳島)も収集しておりますので,御活用ください。

16:44

高等学校農業科 支援
2015/12/25

高等学校農業科に関する質問や教材に関する御相談などに応じます。

| by:学校経営支援課

高等学校農業科に関する質問や依頼,教材に関する御相談などに応じます。

支援内容(例)
  • 農業の授業内容に関すること
  • 農業教育に関すること
  • 農業の教材及び研修に関すること
  • 農業関係機関との連絡調整に関すること

16:44

高等学校農業科に関する業務は徳島県教育委員会学校教育課が担当しておりますので,お問い合わせは,電話・電子メール等で学校教育課までお願いします。

電子メールの場合 : 支援スタッフの氏名をクリックしてください。

支援スタッフ
徳島県教育委員会学校教育課 原田 成一朗
 (氏名をクリックすると電子メール作成画面がでます。)

電話の場合 : 徳島県教育委員会学校教育課(電話088-621-3137)へお電話をいただくと,担当者が対応します。

教職員研修

教育情報ネットワーク