食育

 

お知らせ


 子供たちが豊かな人間性を育み,生きる力を身に付けていくためには,何よりも「食」が重要です。

 食育を,生きる上での基本であって,知育・徳育及び体育の基礎となるべきものと位置付けると共に,様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する能力を習得し,健全な食生活を実践することができる人間を育てる食育を推進することが求められています。

 

   学校における食育推進に役立つ情報を提供しています。

 
海陽町還暦杉のゆさん箱
 
徳島県の取組概要 → こちらをご覧ください。
 

 

食育 支援
2018/09/05

平成30年度 希望研修「楽しい食育研修講座~音楽科で学ぶ食育~」

| by:教職員研修課202
日時:平成30年8月7日(火)9:45~16:00
会場:総合教育センター 3階 304研修室,315研修室

 午前中は,食物アレルギーについて共通理解を図った後,特定原材料(7品目)を使用しない,食物アレルギー対応の調理実習を実施しました。
 午後からは,音楽科で実践する食育について,美馬市立江原中学校の教頭先生を講師にお迎えし,講義及び演習を行いました。日本の伝統的な行事における音楽と食の関わりについて考えたり,実際に歌ったりして,楽しい時間を過ごしました。

   
17:08
2018/06/22

「食に関する指導」学習指導案(様式例)について

| by:教職員研修課202
「食に関する指導」学習指導案(様式例)をアップしました。
食に関する指導は,各教科等で実践しますので,各教科等それぞれの学習指導案と併せて御活用ください。

「食に関する指導」学習指導案(様式例).pdf
17:04
2016/09/30

平成28年度 希望研修「楽しい食育研修講座~社会科で学ぶ食育 」

| by:教職員研修課

日時平成28年8月17日(水)9:451600

会場総合教育センター 3階 304研修室・306研修室

講師鳴門市鳴門西小学校 教諭

 

 今年度も,様々な職種や校種の方が参加されました。

 午前中は,グループ協議で食物アレルギーに関するヒヤリハット事例の共有を行い,その後食物アレルギーに対応した調理実習を実施しました。 調理実習レシピはこちら

 午後からは,「食」の大切さを学び健康な生活を送ろうとする児童の育成のための授業実践の工夫についてお話しいただくと共に,社会科の学習の進め方や教科横断的な手法を取り入れた食育の進め方を,縄文クッキー作りや味噌の実験,塩の食べ比べなどの体験活動を交えて,御指導いただきました。
社会科で学ぶ食育講義 縄文クッキー作り 縄文クッキー材料


16:28

学校における食育推進


 平成28年7月までの資料

 ✿世界の食文化を学ぼう
   キンパとチャプチェ(PDFファイル):平成27年度土曜セミナーレシピ
   シュトーレンとボルシチ(PDFファイル):平成26年度土曜セミナーレシピ

 ✿徳島の郷土料理を学ぼう
   彩り豊かな阿波の食卓(PDFファイル):平成28年度女性のためのスキルアップ講座
   徳島の初夏を楽しもうPDFファイル):平成27年度女性のためのスキルアップ講座
   郷土料理で初夏のおもてなし(PDFファイル
):平成26年度女性のためのスキルアップ講座
   郷土料理春のおもてなし(PDFファイル):平成25年度土曜セミナー
   郷土料理でおもてなし(PDFファイル):平成24年度土曜セミナー

  

 ✿野菜たっぷりレシピ
   平成27年度夏野菜たっぷりレシピ(PDFファイル)
   平成26年度夏野菜たっぷりレシピ(PDFファイル) 
   平成25年度夏野菜たっぷりレシピ(PDFファイル)

   平成24年度夏野菜たっぷりレシピ
(PDFファイル)

 ✿朝食レシピ
  ひとりでできるよ。ぼくのわたしの朝ごはん。(PDFファイル)

 ✿親子クッキング,小学校調理クラブ等
  はっぴいレシピ(PDFファイル)

 

 

カリキュラムサポートセンターまで,お電話・電子メール等でお問い合わせください。

 電子メールの場合 : 支援スタッフの氏名をクリックしてください。 

支援スタッフ 
教職員研修課  藤井 真紀代
 (氏名をクリックすると電子メール作成画面がでます。)

 電話の場合 : カリキュラムサポートセンター(電話088-672-6412)へお電話をいただくと,担当者が対応します。 
 

教職員研修

教育情報ネットワーク

カウンタ

COUNTER1667510