高等学校数学科

高等学校数学科 担当者からの情報
2015/12/25

高等学校数学科の授業に役立つ情報です。

| by:学校経営支援課
  • 国立教育政策研究所のウェブサイトに「評価規準の作成,評価方法等の工夫改善のための参考資料(高等学校 数学)~新しい学習指導要領を踏まえた生徒一人一人の学習の確実な定着に向けて~」(平成24年7月)が掲載されています。
    →詳しくはこちらをクリックしてください。

• 文部科学省のウェブサイトに「言語活動の充実に関する指導事例集~思考力,判断力,表現力等の育成に向けて~【高等学校版】<数学科>」(平成24年6月)が掲載されています。
    →詳しくはこちらをクリックしてください。

• 数学の授業で気軽に使えるデジタルコンテンツがあります。
    • まだ少ししかできていませんが,これから少しずつ増やしていく予定です。
    • 先生方が手を加えやすいように,使用ソフトはパワーポイントのみにしてあります。
      → 詳しくはこちらをクリックしてください。

16:08

高等学校数学科 支援
2015/12/25

高等学校数学科に関する質問や教材に関する御相談などに応じます。

| by:学校経営支援課

高等学校 数学科 に関する質問や相談などに応じます。

支援内容(例)
  • 読解力,表現力の育成を図る授業の進め方について
  • デジタルコンテンツを利用した授業の進め方について
  • 数学の評価規準およびシラバスの作成について

16:08

カリキュラムサポートセンターまで,お電話・電子メール等でお問い合わせください。

電子メールの場合 : 支援スタッフの氏名をクリックしてください。

支援スタッフ
学校経営支援課 折口 浩二
 (氏名をクリックすると電子メール作成画面がでます。)

電話の場合 : カリキュラムサポートセンター(電話088-672-6412)へお電話をいただくと,担当者が対応します。

教職員研修

教育情報ネットワーク